?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ОБРАБОТКА АКВАРЕЛИ

Вот и созрела я написать маленький урок по обработке акварели - для стоков и не только, в общем, для любых ваших целей. Но так или иначе, ваши работы должны быть не только хорошо нарисованными, но и презентовать их надо красиво и чисто, а то кому надо весь ваш мусор? Никому.
Опять же, не претендую на звание мастера и гуру акварельной обработки, но вот делюсь своими умениями, которые насобирала собственным трудом и экспериментами. Так как считаю, что с миром надо делиться, да и если бы со мной кто-то пару-тройку месяцев назад поделился бы такой инфой (когда я только начала серьезно работать с акварелью), то мне было бы намного легче. Вот, короче мотивы мои просты и прозрачны, денег ваших и еще-чегото там мне не надо. Только улыбки :)

Картинка-результат для привлечения внимания:


иииии.... [поехали!]
Итак, для начала вам надо отсканировать свое произведение акварельного искусства. Можно, конечно, сфотографировать, но я думаю вы и сами понимаете, что лучше отсканировать на хорошем сканере с максимально правильной цветопередачей (с вопросами о сканере - не ко мне, если что). Также, вам понадобится Adobe Photoshop и Illustrator.
1. Открываем нашу отсканированную работу в фотошопе (ФШ). У меня в примере это лист с разными отдельными рисунками и элементами для обработки и создания многих работ на стоки.

1

2. Простым прямоугольным веделением, или инструментом лассо - как вам удобнее, вырезаем наше акварельное изображение. Это делаем для того, чтобы не зачищать от мусора весь лист - зачем нам лишняя работа? А только наши акварельные элементы, рисунок. Вырезали все, что нам надо, и вставили на новый чистый лист.

2

3

3. В новом файле, когда все вставили сюда, соединяем слои, чтобы все было на одном и мы не путались.
Теперь можно поиграть с настройками контраста или уровней. Я обычно подтягиваю контраст - где-то к такому уровню, чтобы цвета оставались нормальными и в меру насыщеными. Таким образом мы убираем немножко самого мелкого мусора.

4

4. Дальше создаем новый слой. Выбираем в палитре темно-темно-серый цвет, но не черный, вот где-то так (#101010):

5

и заливаем этим цветом весь наш новый слой, который размещен поверх рисунка. После этого надо перевести его в режим наложения "Осветление основы", не помню как там в англ. версии. Вот (картинку можно увеличить):

6

Эта процедура осветляет весь основной середнячковый мусор на нашей картинке. Если у вас бумага зернистая, это очень неплохо помогает. Чем светлее серый мы выберем для заливки, тем больше осветляет. Но не забывайте, что сам рисунок это тоже задевает, поэтому экспериментируйте с оттенком серой заливки, смотрите на эффект.

5. Дальше мы создаем корректирующий слой "Кривые", чтобы увидеть все, что мы еще не увидели и не подчистили.

7

Создали? А теперь в свойствах этих "кривых" вокручиваем ползунок в нижний правый угол. Наше изображение стает таким некрасивым, цвета портятся, но не обращайте внимания - все это нужно только для того, чтобы увидеть скрытый мусор. Вот, смотрите:

9

8

Это у меня бумага достаточно гладкая в этом примере, а когда она более зернистая, мы можем увидеть что-то вроде этого:

16

Страшно?)) Но это тяжелый случай, обычно после темно серого слоя-осветления такой ужас пропадает почти весь.
В общем, теперь ваше задание - ластиком подчистить все точки и мусор, который нам мешает, затем удалить слой "Кривые", и наслаждаться чистым обработанным акварельным рисунком.
Если же нам надо еще и трассировать это все, мы едем дальше.

6. Открываем Иллюстратор, открываем в нем наш чистенький JPEG с акварелью. Выбираем инструментом "Выделение (V)" наш обьект-акварель, и выбираем "Трассировка изображения -- Фотография высокого качества", ну или в меню "Обьект -- Трассировка изображения -- Создать".

10

а когда трассировка завершена - жмем "Разобрать":

11

Разобрали, теперь разгрупируем все это дело. Дальше надо подчистить фон. Выбираем белый фон, или его кусок, потом идем в меню "Выделение -- По общему признаку -- Одинаковый цвет заливки" - это выделит весь (или почти весь) фон, и жмем "delete", чтобы это все удалить. Или, как в комментариях мне невнимательной любезно подсказала svinxus, можно воспользоваться инструментом "Волшебная палочка"!))
Однако будьте осторожны с вашими бликами и элементами белого цвета, которые тоже могут удалиться таким образом! Когда выделяется то, что будет удалено, предусмотрительно снимайте выделение с бликов, и они будут не тронутыми. Ну или в конце работы просто дорисуйте белое там, где оно удалилось.)

12

Иногда после этого надо сделать яркий контрастный фон, чтобы увидеть, где еще остались кусочки белого фона. Чаще всего кусочки остаются вокруг нашего рисунка. Мы по той же методике выделяем один из них (кусочков), потом по общему признаку остальные, и удаляем. Так в два счета избавляемся от лишнего:

15

13

14

Вот и все! Удаляем синий фон, я еще добавила надписи, как мне надо, и сохраняем. Результат всего этого вы видите у меня как "картинка для привлечения внимания" :) Вопросы можно писать в комментариях, пожелания или более удобные способы решения задач - тоже только приветствуются!

Comments

( 58 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
luna_wolna
Nov. 21st, 2014 09:47 pm (UTC)
интересный способ, так я еще не делала, попробую обязательно, спасибо, фрукты красивые получились!
anastasianio
Nov. 21st, 2014 10:08 pm (UTC)
Спасибо) а как вы делали?
(no subject) - luna_wolna - Nov. 22nd, 2014 04:16 pm (UTC) - Expand
natalia_shein
Nov. 21st, 2014 10:20 pm (UTC)
Большое спасибо! Обязательно попробую
chewirsky_kot
Nov. 21st, 2014 10:26 pm (UTC)
спасибо за полезный урок)
de_kay
Nov. 21st, 2014 11:53 pm (UTC)
(в английской версии это color dodge)

Такие классные тьюториалы нельзя в пятницу вечером публиковать! Только в рабочие дни днем!
anastasianio
Nov. 22nd, 2014 10:09 am (UTC)
))что ж поделать, если мне в пятницу вечером заняться нечем))
(no subject) - de_kay - Nov. 22nd, 2014 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anastasianio - Nov. 22nd, 2014 06:36 pm (UTC) - Expand
olenka888
Nov. 22nd, 2014 12:53 am (UTC)
Спасибо за подробную инструкцию, а у меня как только не пробовала, результат не нравится, но я фотографирую, видно качество фото не очень, сканера нет.
anastasianio
Nov. 22nd, 2014 10:08 am (UTC)
Да, здесь я не смогу помочь, не имею практики обработки акварели с фото(
huhli13
Nov. 22nd, 2014 07:31 am (UTC)
Спасибо, это очень полезный урок! Давно уже мечтаю поделать векторную акварель, но все не решусь =))
Вот только - когда выделяешь по общему цвету - блики на фруктах тоже могут удалиться же?
anastasianio
Nov. 22nd, 2014 10:08 am (UTC)
О, да, совсем забыла написать про блики! Сейчас допишу) и вам спасибо))
anuta_ray
Nov. 22nd, 2014 01:31 pm (UTC)
Отличный урок, спасибо. Доходчиво и по порядку.
А можно спросить, какого размера Вы файл в иллюстраторе создаете?
И какую функцию выбираете для размещения акварели в иллюстраторе: просто перетягиваете или – "place/поместить"?

А то, когда я попыталась оттрейсить акварель мой ноут оооочень подвис, я уж не говорю про создание паттерна. Ноут хоть и - ноут, но вроде не самый слабый для обработки, да и пока то что есть тем и пользеумся.

Заранее спасибо.
anastasianio
Nov. 22nd, 2014 06:42 pm (UTC)
Ну, размер файла в иллюстраторе особого значения ведь не имеет, потому что его можно изменять свободно без ущерба качеству. У меня в основном всегда файлы размером 500х500 или около того, достаточно удобный для меня размер. Акварель, которую я готовлю для трейса, гдето 3000х3000 - не больше.
Акварельний джипег или просто перетягиваю в рабочую область иллюстартора, или можно через меню "файл-експортировать".
Я тоже ноутом пользуюсь.
(no subject) - anuta_ray - Dec. 7th, 2014 09:50 pm (UTC) - Expand
svinxus
Nov. 22nd, 2014 04:22 pm (UTC)
а почему сразу просто весь фон меджик вандом не выделяете?
anastasianio
Nov. 22nd, 2014 06:46 pm (UTC)
Потому что не додумалась!))) Вот теперь буду знать)Спасибо!
(no subject) - svinxus - Nov. 22nd, 2014 10:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anastasianio - Nov. 22nd, 2014 10:40 pm (UTC) - Expand
juicy_friut
Nov. 22nd, 2014 06:11 pm (UTC)
Спасибо!
vectorsk
Nov. 22nd, 2014 07:00 pm (UTC)
Хм, а я для себя не могу решить, делать четкие края у объектов, или оставлять мусор. Вроде бы, акварель - они и должны быть размтыми. А если пытаться сделать четко, то из-за этой размытости не всегда понятно, где кончается клякса и начинается объект. Все равно все края красной ягоды будут уделаны розовыми и почти-красными штуками. Или это издержки перфекционизма?
anastasianio
Nov. 22nd, 2014 08:58 pm (UTC)
По-моему, вы заморачиваетесь) Надо удалять просто весь МУСОР - тоесть черные точки, пылинки, фактуру грязную бумажную и т.п. Края остаются у меня такими себе не очень четкими, акварельными, как на рисунке в реале, на бумаге.
Можно сделать края четкими, обрезать тоесть, и тогда будет это выглядеть как акварельная апликация, если вы понимаете что я имею ввиду.) Это тоже имеет место быть, это такой стиль, но это не так реалистично. Вот.
Но в любом случае, ваша работа должна быть чистой и без мусора, вот и все)
(no subject) - vectorsk - Nov. 23rd, 2014 03:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - anastasianio - Nov. 23rd, 2014 10:37 am (UTC) - Expand
teploleta
Nov. 22nd, 2014 09:35 pm (UTC)
я немного по-другому делаю, в фотошопе резинкой прохожусь по краям - убираю все косяки и неровности, местами подчищаю фон от заметных грязных пятнышек, потом тыкаю на белый фон волшебной палочкой, нажимаю add a mask, инвертирую получившееся с помощью ctrl I, вуаля - все готово) с ползунками пробовала - показалось слишком муторно.
А в иллюстраторе после трейса и экспанда - опять тыкаю на фон волшебной палочкой (толерантность около 10, не сильно больше) и удаляю, этого бывает достаточно. Если удалился блик на картинке - включаю Draw Behind (что-то вроде рисовать позади) и карандашиком под нужные места дорисовываю белые плашки, группирую с акварелькой.
Все просто и быстро получается)
anastasianio
Nov. 22nd, 2014 10:12 pm (UTC)
Хорошая методика, и реально быстрее! Видите, всегда есть чему поучиться) Спасибо, хорошие приемы. А то ведь сама мудрила, свои методы выискивала, вот кое в чем и затупила реально. )
А с масками я как-то с самого начала вообще не подружилась, у меня в слоях все мое счастье)), поэтому никогда их и не рассматриваю как метод.
(no subject) - svinxus - Nov. 22nd, 2014 10:23 pm (UTC) - Expand
voin_sveta_s
Nov. 23rd, 2014 05:49 pm (UTC)
А в каком разрешении ты сканируешь?
anastasianio
Nov. 23rd, 2014 10:16 pm (UTC)
Мои сканы получаются 2480х3508
(no subject) - voin_sveta_s - Nov. 25th, 2014 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anastasianio - Nov. 25th, 2014 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - voin_sveta_s - Nov. 25th, 2014 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anastasianio - Nov. 25th, 2014 09:49 pm (UTC) - Expand
viktoriya_arefa
Nov. 24th, 2014 09:07 pm (UTC)
Настя спасибо, очень нужный пост! Если можно задам вопрос) Я совсем чайник в фотошопе и не могу сделать шаг номер 4. Открываем палитру цветов... А где она находится? У меня открыта вкладка цвет и образцы, а палитру я не могу найти) И дальше заливаем слой цветом.. Как можно залить слой? Какой кнопкой? Знаю, что вопросы глупые, но ответа на них, я не знаю)
А остальное все понятно и здорово написано!!! Еще раз, спасибо)
anastasianio
Nov. 25th, 2014 09:34 am (UTC)
Палитру можно открыть кликом на вашем выбранном цвете (ну там такие два квадратика под всеми инструментами слева). А залить слой можно инструментом "Заливка", такое ведерко в инструментах, возле ластика. Если ведерка нет, а есть градиент, то надо нажать на градиент правой кнопкой миши и вылезет ведерко-заливка)
viktoriya_arefa
Nov. 25th, 2014 10:14 am (UTC)
Спасибо большое! Все нашла) Теперь буду делать дальше)
viktoriya_arefa
Nov. 25th, 2014 12:46 pm (UTC)
Настя, повторюсь, замечательный урок! В ходе работы, опять возник вопрос: а зачем мы чистим фон в фотошопе, если потом в иллюстраторе мы этот фон удаляем?
anastasianio
Nov. 25th, 2014 02:55 pm (UTC)
Спасибо) Ну, изначально мы делаем растровый файл с акварелью для своих целей, а он должен быть чистым и красивым. И только потом, если нам надо перевести акварель в вектор, для стоков например, мы переводим, и я описала как я это делаю) Можно не чистить в фотошопе, можно сразу в иллюстраторе, если вам надо только вектор.
(no subject) - viktoriya_arefa - Nov. 25th, 2014 08:36 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 58 comments — Leave a comment )